Vom Blatt zum Getränk

Die Handwerkskunst, die hinter unserem Tee steckt

Keine größere Liebesgeschichte wurde je gebraut

Die Identifizierung und Verwaltung einer Teepflanze ist eine Kunst für sich und erfordert Hingabe und Konsequenz. Doch selbst wenn man das Glück hat, biologische Teepflanzen bester Qualität sein Eigen zu nennen, werden sie ohne die Anwendung echter handwerklicher Techniken keine zufriedenstellende Tasse Tee ergeben.

Die Ernte

Die ausgewählten blätter

Je nach Teesorte und Anbaugebiet kann der Tee mehrmals im Jahr geerntet werden. Die Wahl des richtigen Erntezeitpunkts ist entscheidend für den Geschmack des Tees, denn er hängt von der Jahreszeit und der Anzahl der Sonnentage ab, die eine Teepflanze genießen kann. Um die Qualität des Endprodukts zu gewährleisten, pflücken erfahrene Hände mit geschulten Augen nur die ungeöffneten Knospen und die zwei Blätter, die aus den Quellen jedes Teestrauchs sprießen.

Ob weißer, grüner, gelber, Oolong-, schwarzer oder Puerh-Tee, jede Ernte ist abhängig vom Mikroklima, dem Terrain und der Jahreszeit und muss mit verschiedenen Techniken verarbeitet werden. 7 Schritte decken das Wesentliche ab: Welken, Quetschen/Rollen, Oxidation, Fixierung, Formung, Trocknung und Reifung. Die sorgfältige und geschickte Anwendung dieser Verarbeitungsschritte, die auf der Erfahrung und dem Wissen beruhen, das von einer Generation an die nächste weitergegeben wurde, ist von entscheidender Bedeutung für die Herstellung einer perfekten Partie Tee.

Das Welken

Vorbereitung auf die lange Frist

Die ausgewählten Blätter werden in Körben in die Fabrik gebracht und in Trögen zum Trocknen und Verwelken gelagert, so wie Wein in Fässern bis zur Vollendung reift. Durch die Luftzirkulation wird der Feuchtigkeitsgehalt der Blätter auf ein optimales Niveau gesenkt, um ihr Aroma und ihren Geschmack zu verbessern.
 

Das Walzen

Das Herz des Geschmacks finden

Wenn der Welkprozess endlich abgeschlossen ist, kommen die verwelkten Blätter in die dritte Phase. Sie wird gewalzt. Sie werden den Walzmaschinen zugeführt, um ihre Zellstrukturen aufzubrechen, ihr Herz zu öffnen und sie dazu zu verführen, die darin enthaltene natürliche Essenz freizugeben.

Die Oxidation

Die Dinge erhitzen sich

Als Nächstes müssen sie die Gärung durchlaufen, den Prozess der Oxidation; sie werden der Luft ausgesetzt, die sie bis zur perfekten Bräune bräunt. Dann, nachdem sie kalt geblasen wurden, müssen sie heiß geblasen werden. Sie müssen durch den Feuerofen, durch eine Kammer mit heißer Luft gehen und kommen mit einem erprobten, getesteten und bewährten Geschmack heraus. Das ist es, was sie auszeichnet.

Die Fixierung

Fixieren von Dingen

Beim Fixieren oder Brennen werden die Teeblätter erhitzt, um den Oxidationsprozess zu stoppen und das gewünschte Geschmacksprofil zu erhalten. Für die verschiedenen Teesorten werden unterschiedliche Methoden angewandt. Grüner Tee wird zum Beispiel schnell erhitzt, um die Oxidation zu verhindern, während Oolong-Tee teilweise oxidiert und dann gebrannt wird.

In Form bringen

Schönes Aussehen

Die Formgebung bestimmt die endgültige Form, ob sie nun eng gelockt, gedreht oder zu Perlen gerollt wird.

Die Trocknung

Wir sind fast am Ziel

Die Trocknung ist entscheidend, um den verarbeiteten Blättern die restliche Feuchtigkeit zu entziehen. Sie trägt dazu bei, den Tee zu stabilisieren und seine Haltbarkeit zu verlängern. Die Trocknungsmethoden variieren je nach Teesorte und reichen von der traditionellen Pfannenfeuerung bis zu modernen Techniken wie der Heißlufttrocknung.

Das Sortieren und Klassifizieren

Die letzte Vorbereitung

Nach dem Trocknen werden die Teeblätter sortiert und nach Größe, Aussehen und Qualität sortiert. Dieser sorgfältige Sortiervorgang gewährleistet die Konsistenz und trägt zur Bestimmung des Endprodukts bei. Je nachdem, welche Beschaffenheit Ihr Tee haben soll, spielt die Sortierung also eine wichtige Rolle. Zusätzlich zu unseren eigenen Teepflanzen beziehen wir von engagierten Kleinbauern die besten Tees. Diese erlesenen Tees werden in einzelnen Chargen geerntet, die nicht in Massenproduktion hergestellt oder von großen kommerziellen Anbietern reproduziert werden können. Die daraus resultierende Tasse Tee ermöglicht es Ihnen, jeden einzelnen Aspekt der Auswahl zu schmecken, was den Single Estate-Tee zu einem einzigartigen Erlebnis macht.

Die Zeremonie kann beginnen

Das Streben nach Perfektion bei all diesen Aufgaben ist ein ständiges und mühsames Unterfangen, das aber dennoch erfüllend ist, wenn wir Ihnen diese üppige Tasse Tee präsentieren können.